치아 구강 건강은 개인이 식사, 호흡 및 말하기와 같은 필수 기능을 수행할 수 있도록 하는 입, 치아 및 구강 안면 구조의 상태이며, 자신감, 웰빙 및 고통 없이 사회화하고 일할 수 있는 능력과 같은 심리 사회적 차원을 포함합니다.
불편함과 당혹감. 구강 건강은 어린 시절부터 노년기에 이르기까지 생애주기에 따라 달라지며, 일반 건강에 필수적이며 개인이 사회에 참여하고 잠재력을 발휘하도록 지원합니다.
구강 질환은 치아우식증, 치주(잇몸) 질환, 치아 손실, 구강암, 구강-치아 외상, 노마(noma) 및 구순열 및 구개열과 같은 선천적 결함을 포함하는 다양한 질병 및 상태를 포함합니다.
치아 구강 질환은 전 세계적으로 가장 흔한 비전염성 질환 중 하나이며 약 35억 명의 사람들에게 영향을 미칩니다.
구강 건강 상태의 세계적 부담이 특히 저소득 및 중간 소득 국가에서 증가하는 동안 서비스에 대한 구강 건강 상태의 전반적인 부담은 인구 증가 및 고령화로 인해 계속 증가할 가능성이 있습니다.
치아 구강 질환은 가장 취약하고 불우한 인구에 불균형적으로 영향을 미칩니다.
사회경제적 지위가 낮은 사람들은 구강 질환에 대한 부담이 더 크며 이러한 연관성은 국가의 전체 소득 수준과 관계없이 유아기부터 노년기에 이르기까지 평생 동안 유지됩니다.
치아 건강에 좋은 음식
입안 의 박테리아는 당신이 먹는 음식의 당분과 탄수화물을 산으로 전환시킵니다. 산은 치아 의 법랑질을 공격하기 시작 하여 부패 과정을 시작합니다.
설탕(케이크, 쿠키, 사탕 등)과 짭짤한 음식, 전분(프레첼, 감자 칩 등)의 너무 많은 탄수화물은 충치를 유발할 수 있습니다.
더 자주 먹고 간식을 먹을수록 치아를 더 자주 노출하게 됩니다.부패의 순환에. 식사 사이의 시간은 타액이 그렇지 않으면 박테리아가 먹을 음식 입자를 씻어낼 수 있도록 합니다.
간식을 먹은 후 즉시 양치하지 않고 자주 간식을 먹으면 박테리아에 지속적인 연료가 공급됩니다. 가능한 한 많이 간식을 제한하십시오. 하루에 한두 번 이상은 안 됩니다.
가능하면 매 간식 후 이를 닦으십시오.
치아 건강에 좋은 음식과 음료
구강 건강을 위한 최고의 음식 선택 에는 치즈(특히 체다 치즈, 몬테레이 잭 치즈, 스위스 치즈와 같은 숙성 치즈), 닭고기 또는 기타 고기와 견과류가 포함됩니다.
이러한 식품은 치아를 재광화하는 데 필요한 칼슘 과 인을 함유하고 있기 때문에 치아 법랑질을 보호하는 것으로 생각됩니다 (미네랄이 산에 의해 제거된 후 치아 법랑질에 재침착되는 자연적인 과정).
유당 불내증이 있어 유제품을 먹거나 마실 수 없다면 브로콜리와 시금치와 같은 녹색 채소에도 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 다른 음식 선택에는 단단하고 아삭아삭한 과일 및 채소(예: 사과, 배, 멜론, 셀러리 및 오이)가 포함됩니다.
이러한 음식에는 수분 함량이 높아 음식에 포함된 당의 효과가 희석되고 타액 의 흐름을 자극합니다 (음식 입자를 씻어내고 산을 완충하여 부패를 방지하는 데 도움이 됨).
감귤류 과일, 토마토, 레몬과 같은 산성 식품은 산을 최소화하기 위해 더 큰 식사의 일부로 섭취해야 합니다.
구강 건강에 나쁜 음식
막대사탕, 딱딱한 사탕, 젤리빈, 박하와 같은 사탕, 쿠키, 케이크, 파이, 빵, 머핀, 감자칩, 프레즐, 감자튀김, 바나나, 그라놀라 바, 캐러멜, 꿀, 당밀, 시럽, 건포도 및 기타 말린 과일.
이러한 식품에는 많은 양의 설탕이 들어 있으며 일부는 치아에 달라붙어 박테리아의 연료 공급원이 될 수 있습니다. 기침약은 사탕처럼 치아에 설탕을 입히기 때문에 필요할 때만 사용해야 합니다.
자녀에게 과자를 줄 계획이라면 식사 직후에 디저트로 주십시오. 일반적으로 식사 시간에 입안에 침의 양이 증가하여 치아에서 음식을 더 쉽게 씻을 수 있습니다.
식사 시간 음료는 또한 치아에 묻은 음식물 찌꺼기를 씻어내는 데 도움이 됩니다.
가장 좋은 음료는 물(특히 불소가 첨가된 물)과 무가당 차입니다. 청량음료, 레모네이드, 설탕이 첨가된 커피 또는 차를 포함한 설탕 함유 음료의 섭취를 제한하십시오.
또한 설탕이 함유된 음료를 하루 종일 마시지 마십시오. 하루 종일 마시면 치아가 계속해서 설탕에 노출되고 결과적으로 부패를 유발하는 산에 지속적으로 노출됩니다.
설탕 대체물 및 무설탕 제품
설탕 대체물은 설탕처럼 보이고 맛이 나지만 설탕과 같은 방식으로 소화되지 않으므로 입안의 박테리아를 "먹이"지 않으며 부패를 유발하는 산을 생성하지 않습니다.
여기에는 에리스리톨, 이소말트, 소르비톨 및 만니톨이 포함됩니다. 설탕 대체물인 자일리톨이 함유된 식품은 실제로 충치를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
입안 의 박테리아 양을 줄이는 것으로 나타났으며 씹는 동작은 타액의 흐름을 증가시키는 데 도움이 됩니다.
무설탕 또는 무설탕 식품은 때때로 단순히 가공 중에 식품에 설탕이 첨가되지 않았음을 의미합니다. 그러나 이것이 식품에 꿀, 당밀, 증발 사탕수수 설탕, 과당, 보리 맥아 또는 쌀 시럽과 같은 다른 천연 감미료가 포함되어 있지 않다는 의미는 아닙니다.
이 천연 감미료는 설탕과 같은 칼로리를 함유하고 있으며 치아에 해로울 수 있습니다.
구입하는 무설탕 또는 무설탕 식품에 천연 감미료가 포함되어 있는지 확인하려면 성분 라벨을 살펴보십시오. '-ose'로 끝나는 단어(예: 자당 및 과당)는 일반적으로 천연 감미료의 존재를 나타냅니다. 라벨에서 설탕 또는 탄수화물 아래를 보십시오.
무설탕 껌
무설탕 껌을 씹는 것은 치아에 달라붙은 음식을 제거하는 데 도움이 되고 침의 흐름을 증가시켜 구강 내 산을 완충(중화)시키기 때문에 실제로 치아에 유익합니다.
일부 잇몸에는 충치를 줄이고 충치가 시작되는 치아 부위를 치료할 수 있는 성분이 포함되어 있습니다. 그러나 턱 통증 이나 턱에 다른 문제가 있는 경우 껌을 씹는 것이 문제가 될 수 있습니다.
치아 건강의 중요성
치아와 잇몸을 관리하는 것은 종종 일반적인 위생의 일부로 생각됩니다. 그러나 좋은 치아 위생은 평생 동안 건강한 치아와 잇몸뿐만 아니라 몸 전체에 필수적이라는 사실을 기억하는 것이 중요합니다.
입의 상태는 신체의 다른 기관과 시스템의 기능에 중요한 영향을 미칠 수 있습니다.
구강건강과 전신건강의 관계
열악한 치아 건강은 신체의 다른 부분에 광범위한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 잇몸은 구강 박테리아가 순환계로 유입되는 주요 관문으로 감염과 염증을 전신으로 퍼뜨릴 수 있습니다.
열악한 치아 건강은 심혈관 질환, 뇌졸중, 폐렴 및 당뇨병의 위험 증가와 관련이 있습니다. 연구자들은 치주염(심각한 유형의 잇몸 질환)과 심혈관 질환의 위험 증가 사이의 상관관계를 발견했습니다.
치주 질환을 유발하는 박테리아는 순환을 통해 이동하고 동맥의 지방 침전물에 부착하여 막힘을 일으키고 심혈관 질환 및 뇌졸중의 위험을 높일 수 있습니다. 열악한 치아 위생은 폐렴 및 기타 폐 질환과 관련이 있습니다.
입에서 나오는 세균이 호흡하여 호흡기 전체에 퍼질 수 있기 때문입니다.
또한 연구 결과 당뇨병과 잇몸 질환 사이의 상관 관계가 입증되었습니다. 잇몸 질환과 당뇨병은 악순환입니다. 열악한 혈당 관리는 당뇨병 환자의 손상된 면역 체계의 영향을 악화시킬 수 있습니다.
또한 류마티스 관절염과 다른 형태의 암은 열악한 치아 건강과 관련이 있습니다.
구강 건강이 심혈관 건강에 미치는 영향
부적절한 치과 치료는 심혈관 질환 및 기타 합병증 의 위험 증가와 관련이 있습니다. 연구에 따르면 잇몸 질환 박테리아는 순환계를 통해 이동할 수 있으며 동맥의 지방 침착물 성장을 촉진하여 죽상동맥경화증 발병에 기여할 수 있습니다.
죽상 동맥 경화증으로 인해 동맥이 막히면 심혈관 질환 및 뇌졸중의 위험이 높아집니다.
또한 잇몸 질환이 전신 염증을 유발하여 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있다는 증거가 있습니다. C-반응성 단백질(CRP)은 염증에 대한 혈액 척도이며 심혈관 질환의 위험 인자입니다. 잇몸 질환으로 인한 염증의 결과로 수치가 상승할 수 있습니다.
또한 잇몸 질환을 해결하면 심장 건강이 향상될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. C-반응성 단백질(CRP)과 같은 염증 표지자와 마찬가지로 잇몸 질환을 치료하면 내피 기능 또는 혈관의 확장 및 수축 능력이 향상됩니다.
구강 건강과 당뇨병 : 연관성 이해
당뇨병과 치아 건강은 밀접한 관계가 있으며 치아와 잇몸을 소홀히 하면 상태가 악화될 수 있습니다. 잇몸 질환은 신체가 건강한 혈당 수치를 유지하기 어렵게 만들기 때문에 당뇨병 환자에게 더 흔합니다.
불량한 포도당 관리는 인간의 잇몸 질환 위험 증가와 관련이 있습니다. 잇몸 질환은 혈당 수치를 관리하기 어렵게 만들어 당뇨병 증상을 증가시킬 수 있습니다.
잇몸 질환이 있을 때 당뇨병 문제가 이미 더 많이 발생합니다. 연구에 따르면 당뇨병과 잇몸 질환이 모두 있는 사람들은 심혈관 질환, 신장 질환 및 기타 당뇨병 관련 결과에 대한 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.
소화 건강에서 구강 건강의 역할
불량한 구강 건강은 위산 역류 및 염증성 장 질환(IBD)의 위험 증가와 관련이 있어 전반적인 소화기 건강을 위해 양호한 치아 위생을 유지해야 할 필요성을 강조합니다.
음식은 먼저 작은 조각으로 분해되고 입안에서 타액과 결합되어 소화 과정의 시작을 알립니다. 따라서 열악한 치아 건강은 소화에 영향을 미치고 소화 시스템에 문제를 일으킬 수 있습니다.
또한 치아와 잇몸을 관리하지 않으면 위험한 세균이 입안에서 자라 결국 소화 시스템으로 들어갈 수 있습니다. 예를 들어, 연구에 따르면 위산 역류 및 염증성 장 질환과 같은 소화 문제가 있는 사람들도 위와 장에 잇몸 질환을 유발하는 박테리아가 있는 것으로 나타났습니다.
크론병과 같은 일부 위장병도 열악한 치아 건강과 관련이 있습니다. 크론병은 염증과 면역 체계 기능 장애를 특징으로 하며, 이 두 가지 모두 구강 궤양과 같은 구강 건강 합병증을 유발할 수 있습니다.
치아 관리 잘하는법 : 치아 및 잇몸 관리 요령
다음은 치아와 잇몸 관리를 위한 몇 가지 기본적인 요령입니다.
정기적으로 이를 닦으십시오. 하루에 적어도 두 번, 가급적 매 식사 및 간식 후 30-60분 동안 양치질을 하십시오. 식사 사이에 양치질을 할 수 없는 경우에는 적어도 여러 번 물로 입을 헹구십시오.
불소 함유 치약을 사용하십시오 . 불소는 치아 내부로 스며들어 조기 충치를 역전시킵니다.
하루에 한 번 이상 치실을 사용하여 치아 사이와 잇몸선 아래의 입자를 제거하십시오.
매일 구강 세정제를 사용하십시오.
검진과 청소를 위해 정기적으로 치과를 방문하십시오. 일반적으로 일년에 두 번입니다. 정기적인 치과 검진을 받는 것도 치아 문제를 조기에 발견하는 데 도움이 됩니다.
전반적인 건강을 유지하기 위해 다양한 음식을 섭취하십시오. 식사 사이에 설탕과 전분을 함유한 음식을 적게 섭취하십시오. 간식을 먹어야 한다면 치즈, 생야채, 플레인 요거트 또는 단단한 과일(예: 사과)과 같은 영양가 있는 음식을 선택하십시오.
잇몸 건강 영양제
치주 질환은 구강의 잇몸, 턱뼈, 결합 조직 및 인대에 영향을 미치는 상태입니다.
이러한 조건은 많은 사람들에게 영향을 미칩니다. 실제로 치석 축적은 인구의 약 90%에서 치은염 또는 잇몸 염증을 유발합니다. 치은염은 치아와 이를 지지하는 조직의 파괴로 이어질 수 있는 만성 염증성 질환인 치주염으로 변할 수 있습니다.
불량한 구강 위생, 흡연, 특정 건강 상태, 연령 및 유전적 특성은 치주 질환 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
치과 건강 전문가는 치주 질환을 치료하기 위해 여러 가지 접근법을 사용합니다. 여기에는 잇몸, 치아 및 뿌리의 심층 세정을 포함하는 스케일링 및 치근 활택이 포함됩니다. 그들은 또한 위험 요인을 치료하고 특정 약물을 사용하며 경우에 따라 수술까지 합니다.
또한 일부 연구에 따르면 특정 보충제는 구강 건강을 증진하고 치주 질환의 위험을 줄이거나 해당 질환이 있는 사람을 치료하는 것으로 나타났습니다.
이번 내용에서는 잇몸 건강을 개선하고 치주 질환을 치료하기 위해 복용을 고려할 수 있는 10가지 보충제가 나열되어 있습니다.
1. 비타민C
비타민 C는 잇몸의 중요한 부분인 콜라겐이라는 구조 단백질 생산에 필수적입니다. 이것이 비타민 C 결핍이 염증, 출혈, 잇몸 통증을 유발할 수 있는 이유입니다.
비타민 C 결핍은 전 세계적으로, 특히 개발도상국에서 흔합니다. 사람들은 비타민 C 보충제 를 복용하여 이 상태를 치료하고 예방합니다.
연구에 따르면 비타민 C 수치가 낮지만 반드시 부족하지는 않은 경우 치주 질환의 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.
14개 연구에 대한 2019년 리뷰에서는 사람들의 비타민 C 수치와 치주 질환 사이의 관계를 조사했습니다.
비타민 C의 혈중 수치가 낮고 비타민 C의 식이 섭취량이 적은 사람들은 최적의 혈중 수치와 식이 섭취량이 많은 사람들보다 잇몸 질환에 걸릴 가능성이 더 높은 것으로 나타났습니다.
6개 연구에 대한 2021년 검토에서 비타민 C 보충제를 복용하면 치은염 환자와 당뇨병 환자의 잇몸 출혈이 감소한 것으로 나타났습니다. 그러나 치주 질환의 다른 측면을 개선하지는 못했습니다.
따라서 비타민 C 보충제를 복용하면 치주 질환의 위험을 줄이고 잇몸 건강을 증진할 수 있습니다. 현재 식단에 과일 및 채소와 같이 비타민 C가 풍부한 식품이 부족한 경우 특히 도움이 될 수 있습니다.
또한 치주 질환이 있는 경우 비타민 C 보충제를 복용하면 일부 증상이 개선될 수 있습니다.
2. 오메가-3
오메가-3 지방산인 DHA(docosahexaenoic acid)와 EPA(eicosapentaenoic acid)는 강력한 항염증 및 항균 효과가 있습니다. 이러한 특성으로 인해 치주 질환에 효과적인 치료법이 될 수 있습니다. 어유 보충제는 DHA 및 EPA 의 농축 소스입니다.
6개 연구에 대한 2020년 검토에서는 오메가-3 보충제를 섭취한 사람들이 치주 질환 측정에서 상당한 개선을 보인 것으로 나타났습니다.
이러한 측정에는 플라크 수준과 치아와 잇몸 부착물 사이의 포켓 또는 공간의 깊이가 포함되며, 이를 프로빙 깊이 라고 합니다.
2020년의 또 다른 고품질 연구에서는 오메가-3 보충제를 복용하는 것이 치주염이 있는 90명의 사람들에게 어떤 영향을 미치는지 조사했습니다.
이 연구는 참가자들에게 1개월 동안 매일 1그램의 EPA와 DHA 조합을 제공했습니다. 또한 치아 스케일링 및 치근 활택으로 참가자를 치료했습니다. 대조군 참가자는 치과 치료를 받았지만 보충제는 받지 않았습니다.
보충제를 섭취하고 이러한 치과 치료를 받은 사람들은 결합 조직 부착 및 잇몸 염증, 출혈 및 붓기를 측정하는 치은 지수에서 대조군보다 훨씬 더 큰 개선을 경험했습니다.
오메가-3는 또한 잇몸 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있는 잇몸 조직의 항산화 효소 슈퍼옥사이드 디스뮤타제의 활성을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 프로바이오틱스
프로바이오틱스 보충제는 장 건강을 증진시키는 것으로 잘 알려져 있습니다. 흥미롭게도 일부 연구에서는 특정 종류의 프로바이오틱스가 잇몸 건강에 도움이 될 수 있다고 제안합니다.
치주 질환은 잇몸을 손상시키는 해로운 박테리아의 과증식과 관련이 있습니다. 항균 및 항염증 특성을 가진 유익한 박테리아를 도입하면 치주 질환 치료에 효과적인 것으로 나타났습니다.
한 연구에서는 치주염이 있는 30명의 사람들에게 스케일링 및 치근 활택 외에도 12주 동안 하루에 두 번 프로바이오틱 락토바실러스 루테리가 포함된 마름모꼴을 제공했습니다.
이 연구에서는 이 치료를 받은 사람들이 치주 세정만 받은 사람들에 비해 병원성 박테리아인 포르피로모나스 진지발리스가 더 많이 감소한 것으로 나타났습니다.
Porphyromonas gingivalis는 치주 질환의 발병에 기여하는 박테리아의 주요 변종 중 하나입니다.
다른 연구에서도 프로바이오틱 사탕이 치주 질환이 있는 사람들의 병원성 박테리아와 염증 표지자를 감소시킬 수 있음을 보여주었습니다.
이러한 연구는 캡슐이 아닌 프로바이오틱 사탕에 초점을 맞췄다는 점을 명심하십시오.
그러나 2017년 12개 연구를 검토한 결과 캡슐과 같은 프로바이오틱 보충제가 잇몸 건강을 포함한 전반적인 구강 건강을 지원하는 데 효과적일 가능성이 높다고 결론지었습니다.
그러나 저자들은 과학자들이 이러한 잠재적 이점을 더 자세히 조사하기 위해 보다 잘 설계된 장기 연구를 수행해야 한다고 지적했습니다.
4. 멜라토닌
멜라토닌은 신체가 자연적으로 만드는 호르몬입니다. 보충제 형태로도 구입할 수 있습니다.
그것은 신체에서 중요한 역할을 하며 수면-각성 리듬, 면역 체계 기능, 혈압 조절 등에 관여합니다. 또한 항염증, 항산화 및 항팽창 특성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
일부 연구에서는 타액의 낮은 멜라토닌 수치가 더 심각한 치주 질환과 관련이 있다고 제안합니다. 또한 치주 질환이 있는 사람은 치주 질환이 없는 사람보다 타액의 멜라토닌 수치가 낮은 것으로 보입니다.
2020년 연구에서 당뇨병과 치주 질환이 있는 50명의 사람들은 비수술적 치주 치료(스케일링 및 치근 활택술)를 받는 것 외에도 8주 동안 매일 취침 전에 멜라토닌 3mg과 결합된 마그네슘 스테아레이트 보충제를 받았습니다.
멜라토닌 치료는 참가자의 항산화 방어 시스템을 크게 증가시켰습니다.
즉, 치주 치료만 받은 참가자에 비해 항산화 효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제와 글루타티온 퍼옥시다제의 수치가 높았고 염증 지표가 감소했습니다.
이것은 멜라토닌 보충제를 복용하면 잇몸 손상을 예방할 수 있음을 시사합니다. 그러나 과학자들은 이 주제에 대해 더 많은 연구를 할 필요가 있습니다.
5. 비타민 D
비타민 D는 면역 및 근골격계의 기능을 포함하여 신체가 여러 중요한 과정에 필요한 영양소입니다.
비타민 D는 잇몸 건강을 포함하여 구강 건강에도 중요한 역할을 합니다. 신체의 항균 방어 시스템을 강화하고 건강한 잇몸 조직을 유지하며 잇몸의 염증을 줄임으로써 잇몸 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
비타민 D 결핍은 치주 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 불행히도 비타민 D 결핍과 부족은 전 세계적으로 매우 흔합니다.
16개 연구에 대한 2020년 검토에서 치주 질환이 있는 사람들은 치주 질환이 없는 사람들에 비해 혈중 비타민 D 수치가 현저히 낮은 경향이 있는 것으로 나타났습니다.
그러나 연구원들은 비타민 D 복용이 치주 질환 치료에 도움이 되는지 여부를 판단할 수 없었습니다. 과학자들은 이 주제에 대해 더 많은 연구를 해야 합니다.
그럼에도 불구하고 비타민 D는 전반적인 건강에 필수적이며 많은 사람들이 최적의 수준을 유지하기 위해 어쨌든 비타민 D를 섭취해야 합니다.
6. B 복합 비타민
일부 연구에 따르면 엽산을 포함한 특정 비타민 B군은 치주 질환과 잇몸 건강이 좋지 않은 사람들에게서 더 낮은 경향이 있습니다.
예를 들어, 844명의 노인을 대상으로 한 2007년 연구에서는 낮은 엽산 수치가 치주 질환과 유의미한 관련이 있음을 발견했습니다.
또 다른 연구에 따르면 식단에서 엽산을 적게 섭취하는 성인은 엽산 수치가 높은 사람들보다 치과 검사 중 잇몸 출혈률이 더 높은 것으로 나타났습니다.
또한 6,415명이 포함된 2018년 연구에서는 비타민 B군 엽산과 티아민을 포함한 여러 미량 영양소의 섭취 부족이 치주 질환의 중증도와 상당한 관련이 있음을 보여주었습니다.
또한 연구에 따르면 비타민 B12 결핍은 어린이의 잇몸 문제와 관련이 있습니다.
식단에서 적절한 양의 B 비타민을 섭취하지 못하는 경우 잇몸 건강을 유지하는 데 도움이 되는 B 복합 비타민을 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 아연
아연은 구강 건강에 필요한 미네랄입니다. 몸은 건강한 잇몸을 유지하기 위해 필요하며 충분한 아연을 섭취하지 않으면 치주 질환 발병 위험이 높아질 수 있습니다.
2019년 연구에서는 제2형 당뇨병이 있거나 없는 300명의 낮은 아연 수치와 만성 잇몸 질환에 미치는 영향을 조사했습니다.
아연 수치는 제2형 당뇨병과 치주 질환이 있거나 치주 질환만 있는 사람들에 비해 건강한 대조군에서 훨씬 더 높았습니다.
또한 연구에 따르면 아연 기반 젤 및 페이스트 트리트먼트는 잇몸 건강을 개선하고 플라크를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 입으로 아연을 섭취하면 치석이 감소하고 어린이의 잇몸 건강이 개선됩니다. 또한 아연에는 치주 질환과 관련된 잇몸 염증을 완화하는 데 도움이 되는 항염증 성분이 있습니다.
8. 코엔자임 Q10
코엔자임 Q10(CoQ10)은 신체에서 생성되는 항산화제입니다. 보충제로 섭취할 수도 있습니다.
CoQ10은 강력한 세포 보호 및 항염증 특성을 가지고 있습니다. 연구에 따르면 CoQ10을 복용하면 잇몸 질환이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
2015년 소규모 연구에서는 치주 질환이 있는 30명을 대상으로 CoQ10의 효과를 조사했습니다.
3개월 동안 120mg의 CoQ10을 복용한 사람들은 스케일링 및 치근 활택술을 받은 사람들과 비교하여 잇몸 염증이 크게 감소했습니다.
연구에 따르면 CoQ10 젤은 잇몸 출혈을 줄이고 치주 질환이 있는 사람의 잇몸에서 항산화 효소 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.
9. 커큐민
Curcumin은 인기있는 향신료 심황의 활성 성분입니다. 사람들은 인상적인 항염증 효과로 축하하며 치주 질환 치료제로서의 가능성을 보여줍니다.
항염증 및 항산화 활동 외에도 커큐민은 항균 특성을 가지고 있으며 P. gingivalis 의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 커큐민 기반 젤은 유해한 박테리아의 성장을 억제하고 잇몸 출혈과 염증을 줄이며 치주 질환이 있는 사람들의 플라크를 줄이는 것으로 나타났습니다.
또한, 2021년의 고품질 연구에서는 치은염과 치주염이 있는 48명을 대상으로 커큐민의 효과를 조사했습니다. 4주 동안 매일 80mg의 커큐민을 복용한 사람들은 위약을 복용한 사람들에 비해 잇몸 염증과 출혈이 감소했습니다.
10. 녹차
녹차를 마시거나 녹차 추출물을 섭취하거나 녹차가 함유된 제품을 잇몸에 바르면 구강 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다. 녹차는 염증을 줄이고 박테리아 성장을 억제하여 잇몸 질환이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
녹차 츄잉껌, 녹차 젤, 녹차 치약 및 녹차 구강청결제를 사용하면 치주 질환이 있는 사람의 플라그, 염증 및 잇몸 출혈을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2016년 연구에서는 6주 동안 매일 녹차를 마시면 치주 질환이 있는 사람들의 잇몸 출혈을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.
그러나 18개 연구에 대한 2021년 검토에서는 현재 잇몸 관련 질병의 주요 치료법으로 녹차 제품을 권장할 만한 충분한 증거가 없다고 결론지었습니다. 그러나 치주 질환 치료에 도움이 되는 녹차와 관련된 연구 결과는 유망합니다.
정리
열악한 치아 건강은 사람의 정신적, 사회적, 신체적 건강에 심각한 결과를 초래할 수 있으므로 양호한 구강 위생을 유지하는 것이 필수적입니다.
편안하게 식사를 할 수 없고, 통증을 피하고, 건강한 체중을 유지할 수 없는 것은 모두 열악한 치아 건강에 부정적인 영향을 미칩니다. 요리를 즐기지 못하고 다른 사람들과 함께 식사를 나누지 못하는 것은 또 다른 부정적인 결과입니다.
사람의 미소가 손상되면 자아상과 자신감에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이것은 다른 사람과 상호 작용하고 다른 사람과 의미 있는 관계를 발전시키는 능력에 심각한 결과를 초래할 수 있습니다.
사람의 전반적인 건강과 삶의 질은 여러 가지 만성 건강 문제와 관련된 열악한 구강 건강에 의해 부정적인 영향을 받을 수 있습니다.
따라서 정기적인 치아 위생은 행복하고 건강한 삶을 위해 매우 중요합니다. 정기적으로 치과에 가서 검진과 세척을 하고 칫솔질, 치실 사용, 항균 구강 세척제 사용과 같은 예방 조치를 취해야 합니다.
개인은 또한 구강 건강에 영향을 미칠 수 있는 만성 질환을 관리하기 위해 의료 서비스 제공자와 협력하고 구강 건강 또는 병력의 변화에 대해 치과 의사에게 업데이트해야 합니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
※ 참조
https://www.who.int/health-topics/oral-health/#tab=tab_1
https://www.webmd.com/oral-health/diet-oral-health#:~:text=The%20more%20often%20you%20eat%20and%20snack%2C%20the,cheeses%2C%20chicken%20or%20other%20meats%2C%20nuts%2C%20and%20milk.
https://www.readersdigest.co.uk/health/health-conditions/why-oral-health-is-critical-to-your-overall-health
https://www.healthline.com/nutrition/vitamins-for-gums
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