항산화제는 자유 라디칼이라고 하는 불안정한 분자에 대항할 수 있는 모든 화합물에 대한 일반적인 용어입니다.
Harvard Health에 따르면 자유 라디칼은 DNA, 세포막 및 기타 세포 부분에 손상을 줄 수 있습니다. 자유 라디칼은 본질적으로 손상을 입히지만 피할 수 없습니다. 신체는 자외선이나 대기 오염과 같은 환경 요인에 반응하여 자유 라디칼을 생성합니다.
이러한 분자는 매우 널리 퍼져 있기 때문에 항산화제가 필요하고 이를 해제해야 합니다.
산화 방지제는 자신의 전자 일부를 포기하여 자유 라디칼을 중화합니다. 이렇게 함으로써 그들은 자유 라디칼에 대한 자연적인 "꺼짐" 스위치 역할을 하여 신체의 다른 세포에 영향을 줄 수 있는 연쇄 반응을 차단하는 데 도움이 됩니다.
신체의 세포는 자연적으로 일부 항산화제를 생성하지만, 섭취하는 음식이나 섭취하는 보충제에서 발견되는 특정 비타민과 미네랄도 항산화제의 공급원입니다.
어떤 비타민이 항산화제입니까?
이러한 비타민과 미네랄은 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.
비타민 E
비타민 E의 주요 역할은 자유 라디칼 전사 역할을 하는 것입니다. 다양한 방법으로 건강을 증진하는 것으로 입증된 비타민 E는 또한 자유 라디칼 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 필수 영양소는 식품에서 자연적으로 발생하며 건강 보조 식품으로도 이용 가능합니다.
다음 식품은 비타민 E의 좋은 공급원입니다.
- 식물성 기름
- 밀배아
- 통곡물 및 강화 시리얼
- 씨앗
- 견과류
- 땅콩 버터
비타민 C
가장 잘 알려진 항산화제 중 하나는 비타민 C입니다. 이 비타민은 자유 라디칼 세포 손상으로부터 신체를 보호하고 면역 체계를 지원하며 콜라겐 생성을 돕고 철분 흡수를 돕는 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 비타민 C는 많은 식품에서 발견되며 식이 보조제로도 이용 가능합니다.
다음 식품은 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.
- 감귤류
- 딸기
- 달콤한 고추
- 토마토
- 브로콜리
- 감자들
카로티노이드
카로티노이드는 많은 과일과 채소의 밝은 빨강, 노랑, 오렌지 색조를 담당하는 식물 색소입니다. 그리고 베타카로틴(비타민 A의 전구체), 리코펜 및 루테인과 같은 카로티노이드는 모두 자유 라디칼 손상에 대한 잘 알려진 전사입니다.
카로티노이드가 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.
- 고구마
- 당근
- 토마토
- 브뤼셀 콩나물
- 겨울 스쿼시
- 브로콜리
항산화제의 기타 공급원
- 비타민 A : 간, 고구마, 당근, 우유, 달걀 노른자에 풍부
- 아연 : 해산물, 살코기, 우유 및 견과류에서 발견
- 셀레늄 : 해산물, 내장, 살코기 및 통곡물로 제공
- 구리 : 해산물, 살코기, 우유 및 견과류 공급
- 플라보노이드 : 차, 녹차, 감귤류, 적포도주, 양파 및 사과 제공
신체의 세포는 매일 활성산소 등의 위협에 직면해 있습니다. 산화 방지제는 손상을 막거나 제한하는 데 도움이 될 수 있는 중요한 화학 물질입니다.
건강한 식단 을 섭취하고 종합 비타민을 일상 생활에 통합함으로써 이러한 항산화제를 최대한 활용하고 신체를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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